Identificação e perfil de sensibilidade de bactérias em garrotes de uso hospitalar - José Dionísio Paula Júnior; Jaciane Coelho Gonçalves; Adelson Luíz Araujo Tinoco; Rodrigo Oliveira Coelho; Geisiane Rodrigues Peron (São Paulo State University (UNESP), 2013)
Este estudo teve como principais objetivos constatar a presença de bactérias em garrotes hospitalares e identificar o perfil de sensibilidade delas aos antimicrobianos mais conhecidos e utilizados. O cenário da pesquisa foi três hospitais do município de Ubá-MG e posteriormente, o Laboratório de Microbiologia da Faculdade Presidente Antônio Carlos. Foi coletado um garrote em cada setor hospitalar, somando um total de 15 garrotes. Em análise macroscópica, observou a presença de sangue em 26,66%. De todos os garrotes analisados, houve crescimento bacteriano apenas do gênero Staphylococcus, predominando a espécie Staphylococcus aureus em 57,14% sobre a de Staphylococcus Coagulase Negativo 43,86%. Sendo assim, os garrotes podem servir como veiculo de disseminação para contaminação hospitalar, principalmente na forma de transmissão de microrganismos multirresistentes.