Elaboração de instrumento para análise da imagem do enfermeiro frente a alunos do ensino médio Elaboración de un instrumento para analizar la imagen del enfermero entre los alumnos de la enseñanza media An instrument to analyse secondary-level student's images about nurses - Luciana Barizon Luchesi; Isabel Amélia Costa Mendes; Gilberto Tadeu Shiniyashiki; Moacyr Lobo da Costa Junior (SciELO, 2009)
O objetivo do presente trabalho foi a realização de um estudo quantitativo-descritivo piloto, que apoiará a futura validação de constructo de um instrumento de coleta de dados para analisar a percepção de alunos do terceiro ano do ensino médio sobre a Enfermagem. O instrumento de coleta de dados teve como base a literatura de História da Enfermagem, Psicologia Social e Escolha de Carreira e foi submetido à validação de conteúdo por juízes. A amostra de conveniência foi constituída de 46 alunos, sendo 28 do sexo feminino. A Enfermagem ficou em 8º lugar no status social em um ranking de 14 profissões. Com relação à percepção salarial à Enfermagem caiu para o 9º lugar. A associação da Enfermagem com aspectos que denotam conhecimento científico sugere a atualização da imagem do Profissional de Enfermagem junto aos estudantes no município de Ribeirão Preto-SP. El objetivo del presente trabajo fue realizar un estudio cuantitativo y descriptivo piloto que apoyará la futura validación de constructo de un instrumento de recolección de datos para analizar la percepción, de los alumnos del tercer año de enseñanza media, sobre la Enfermería. El instrumento de recolección de datos tuvo como base: la literatura de la Historia de la Enfermería, la Psicología Social y la Elección de una Carrera; fue sometido a la validación del contenido por jueces. La muestra por conveniencia fue constituida de 46 alumnos, siendo 28 del sexo femenino. La Enfermería quedó en 8º lugar en el status social en un ranking de 14 profesiones. Con relación a la percepción salarial la Enfermería cayó al 9º lugar. La asociación de la Enfermería, con aspectos que denotan conocimiento científico, sugiere la actualización de la imagen del Profesional de Enfermería junto a los estudiantes en el municipio de Ribeirao Preto-SP. The objective of the present study was to perform a quantitative-descriptive pilot study, which would provide the support for a further construct validation of a data collection instrument to assess the perception of third-year secondary-level students about nursing. The data collection instrument was founded on Nursing History, Social Psychology, and Career Choice literatures, and was submitted to content validation by judges. The convenience sample consisted of 46 students, 28 of whom were women. Nursing occupied the eighth place in the ranking of social status among 14 professions. Regarding salary perception, nursing dropped to the ninth place. The association of Nursing with aspects that denote scientific knowledge suggests that the image of Nursing Practitioners should be updated among students in the city of Ribeirão Preto-SP.