PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF ADMINISTRASI INFRASTRUKTUR JARINGAN BERBASIS ADOBE FLASH UNTUK SISWA KELAS XI TEKNIK KOMPUTER JARINGAN DI SMK NEGERI 1 SUBOH - Wahyu Pramana Putra; Siti Seituni (STKIP PGRI Situbondo, 2020)
Tujuan penelitian Untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran interaktif administrasi infastruktur jaringan berbasis adobe flash peserta didik kelas XI teknik komputer jaringan di SMK Negeri 1 Suboh tahun pelajaran 2018/2019. Untuk dapat menghasilkan produk tertentu digunakan penelitian yang bersifat analisis dan untuk menguji keefektifan produk tersebut agar dapat berfungsi di masyarakat luas maka diperlukan penelitian untuk menguji keefektifan produk tersebut. Berdasarkan beberapa definisi di atas, dapat disimpulkan bahwa penelitian pengembangan (Research and Development / R & D) adalah suatu langkah untuk mengembangkan suatu produk baru atau menyempurnakan produk yang sudahada dan menguji keefekitifannya. Berdasarkan hasil perhitungan analisis data yang diperoleh dari hasil penelitian dan pengembangan diatas nilai hasil rata - rata dimasukkan dengan rumus X yang disebut nilai rata - rata dan dijumlahkan seluruh nilai rata - rata dari 20 responden siswa dengan sigma ∑X ( jumlah keselurahan) kemudian hasil dari jumlah keseluruhan dibagi N (jumlah responden siswa) hingga hasilnya dapat diketahui bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Flash memperoleh skor 40,55 dengan kriteria penilaian (Setuju) sehingga dapat dinyatakan layak karena telah melewati beberapa tahap - tahap revisi sebelumnya dan hasil akhirnya memperoleh respon baik dari keseluruhan jumlah responden siswa.