Comparativo do treinamento aeróbico antes e depois do treinamento resistido para a redução do percentual de gordura em mulheres jovens iniciantes na musculação - Vitor Flenik Guimarães; Carla Werlang-Coelho; Ruan Feliphe Maresana (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Introdução: Segundo projeção da Organização Mundial de Saúde (2015, web), para o ano de 2025, haverá 2,3 bilhões de pessoas com sobrepeso e mais de 700 milhões de obesos. Objetivo: Comparar se há diferença entre a realização do treinamento aeróbico antes ou depois do treinamento contra resistência para a redução do percentual de gordura corporal em mulheres jovens. Metodologia: Participaram desse estudo 14 mulheres, com idade média de 20,7±3,0 anos, IMC de 27,1 ± 3,55 kg/m² e com percentual de gordura 30,0 ± 2,82. As mulheres foram divididas em dois grupos experimentais que realizaram 20 minutos de corrida com intensidade intervalada antes (TCRAA) e depois (TCRDA) de um protocolo de oito exercícios contra resistência durante 12 semanas. Também foram realizadas coletas de lactato em diferentes sessões. Resultados: No grupo TCRAA, houve um aumento de 0,3kg na massa corporal total, redução em 2,09% do percentual de gordura (p=0,12) o equivalente a uma perda de 0,69kg de tecido adiposo e aumentou 2,61kg de massa muscular. Todos os valores sem diferenças significativas. No grupo TCRDA, aumentou 0,29kg na massa corporal total, reduziu o percentual de gordura em 1,24% (p=0,34), representando 0,94kg, e a massa muscular aumentou 1,71kg. Conclusão: Conclui-se que não houve diferença significativa entre os dois grupos na diminuição do percentual de gordura entre as avaliações iniciais e finais do protocolo experimental, porém houve aumento significativo no ganho de massa muscular.   ABSTRACT  Comparison of aerobic training before and after training resisted for the reduction of percentage of fat in young women initiating in musculation Introduction: According to the World Health Organization, in 2025 there will be 2.3 billion overweight and 700 million obese people. A sedentary lifestyle is a major factor for this increase. Objective: To compare the difference between performing aerobic training before and after resistance training to reduce the percentage of body fat in young women. Materials and methods: 14 women participated in this study, mean age 20.7 ± 3.0 years, BMI 27.1 ± 3.55 km / m² with fat percentage 30.0 ± 2.82. The women were divided into two groups that performed 20 minutes of running with Interval intensity before (TRAA) and after (TRDA) from a protocol of eight exercises against resistance for 12 weeks. Also lactate samples were taken at different sessions. Results: In TRAA group, there was an increase of 0.3kg in total body mass, decreased by 2.09% fat percentage (P> 0.12) equivalent to a loss of 0,69kg adipose tissue and increased 2,61kg of muscle mass. All values without significant differences. In TRDA group 0,29kg there was increase in total body mass, fat percentage decreased 1.24% (p> 0.34), in kilograms, 0,94kg, and muscle mass increased 1,71kg between final evaluation and initial. Conclusion: It is concluded that there was no significant difference between the two groups in the percentage of body fat (p> 0.27) between the initial and final evaluations of the experimental protocol, but there was an increase in muscle mass.