Gangguan Kognitif pada Anemia Defisiensi Besi - Lily Irsa (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Anemia defisiensi besi masih merupakan masalah kesehatan terutama di negara yang sedang berkembang. Zat besi banyak dibutuhkan otak karena metabolisme oksidasinya yang tinggi. Beberapa enzim dalam proses oksidasi dan metabolisme sel membutuhkan besi. Gangguan kognitif pada anemia defisiensi besi telah banyak diteliti. Beberapa hal yang berhubungan dengan gangguan kognitif pada anemia defisiensi telah dikemukakan; terganggunya enzim-enzim yang berperan dalam metabolisme otak, gangguan dalam mielinisasi dan terganggunya oksigenasi sel. Pada pemeriksaan terhadap bayi yang menderita anemia defisiensi besi didapatkan skor Mental Development Index (MDI) yang rendah dan Infant Behavior Record (IBR) memperlihatkan perbedaan emosi. Pada anak usia sekolah didapatkan prestasi belajar yang rendah dan konsentrasi belajar yang singkat.