Reconstrução mamária imediata versus não reconstrução pós-mastectomia: estudo sobre qualidade de vida, dor e funcionalidade - Thaís Nogueira de Oliveira Martins; Luana Farias dos Santos; Gustavo do Nascimento Petter; João Nazareno da Silva Ethur; Melissa Medeiros Braz; Hedioneia Maria Foletto Pivetta (Universidade de São Paulo, 2017)
RESUMO Com a evolução das técnicas oncoplásticas que permitem a reconstrução da mama no mesmo instante da mastectomia, sem comprometer a segurança oncológica, torna-se pertinente investigar as implicações da reconstrução imediata com expansor ou prótese de silicone sobre a dor, a funcionalidade do membro superior homolateral à cirurgia e a qualidade de vida (QV) das mulheres. O objetivo deste estudo foi comparar a dor, a funcionalidade e a QV de mulheres submetidas à mastectomia radical modificada com reconstrução mamária imediata e sem reconstrução. Trata-se de um estudo transversal, comparativo e descritivo com abordagem quantitativa, que avaliou 22 voluntárias pós-mastectomia radical modificada, divididas igualmente em dois grupos, de acordo com a realização da reconstrução mamária imediata (RI) ou sem reconstrução (SR). As voluntárias responderam ao questionário sociodemográfico, clínico e de tratamento oncológico, a EVA, para mensurar a dor, DASH para avaliar a funcionalidade do membro superior e, para avaliar a QV, foi utilizado o questionário EORTC QLQ-C30 com seu módulo específico para o CA de mama. Houve alta prevalência de dor, moderada limitação funcional e satisfatória QV. No entanto, não foram encontradas diferenças significativas intergrupos para dor (p=0,586), funcionalidade (p=0,399) e QV (p>0,05). Para a amostra avaliada, fazer ou não a reconstrução da mama com expansor ou implante de silicone no ato da mastectomia não implicou sobre a dor, funcionalidade e QV.