Traqueotomía precoz en pacientes ventilados - Miguel Ernesto Verdecia Rosés; Yanette Verdecia Rosés; Daymarelis Rodríguez Yero (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Se efectuó una investigación analítica de casos y controles en el Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba, del segundo semestre de 2009 al primer semestre de 2010, con vistas a determinar las ventajas potenciales de la realización precoz de la traqueotomía en pacientes ventilados mecánicamente. El grupo de estudio estuvo conformado por 23 afectados y el de control, por 39. Para facilitar la comparación entre ambos grupos se utilizaron porcentajes, proporciones y tasas de morbilidad. Se obtuvo que con el empleo precoz de la traqueotomía disminuyeran considerablemente las complicaciones en los casos; no obstante, aún no existe un suficiente consenso respecto al momento de aplicar la técnica, ni esta se realiza tempranamente en la mayoría de los pacientes ventilados