Implicações Políticas e Pedagógicas da EJA integrada à Educação Profissional - Marise Nogueira Ramos (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
RESUMO - Implicações Políticas e Pedagógicas da EJA integrada à Educação Profissional. Palavras-chave: O texto aborda as implicações políticas e pedagógicas da integração entre educação básica e profissional na EJA, analisando o desafio de incorporar o trabalho nessa modalidade, sem submetê-la ao mercado e ao mito da empregabilidade. Para isto, recorre a pensadores do materialismo histórico-dialético, que possibilitam compreender o trabalho no seu sentido ontológico e histórico, bem como a relação entre trabalho, ciência e cultura. Retoma, de Marx e de Gramsci, a concepção de escola unitária e do trabalho como princípio educativo, para fundamentar o sentido da integração como formação omnilateral dos trabalhadores. Ao discutir as implicações pedagógicas, expõe o desafio de o currículo proporcionar a integração de conhecimentos gerais e específicos, pela mediação dos processos de produção.Educação profissional. Educação de jovens e adultos. Trabalhocomo princípio educativo. Escola unitária. Currículo integrado.