PERCEPCIONES, ACTITUDES Y CONDUCTAS DE MÉDICOS GINECO-OBSTETRAS, RESPECTO AL USO ACTUAL DE TERAPIA DE REEMPLAZO HORMONAL - Ernesto Pizarro O; Mauricio Villarroel C; Oscar Fertilio T; Ana Gadán H; Marcelo González V; Agustín Ibarra P; Manuel Parra A; Rodrigo Riveros K; César Sandoval S; Patricio Silva R; Víctor Valverde P (Permanyer, 2008)
Resultados de una encuesta con preguntas específicas contestadas por el 97,6% de los ginecoobstetras del Departamento de Obstetricia y Ginecología de Clínica Alemana de Santiago, para establecer un diagnóstico de situación sobre el uso de terapia de reemplazo hormonal (TRH). Se enfatizan preguntas sobre la aceptabilidad de las futuras usuarias tanto de TRH como de terapias alternativas; sobre la percepción de los eventuales beneficios desde un punto de vista general, o específicamente cardiovascular; así como las preferencias de hormonas a usar y predilecciones por las vías de administración; las asociaciones del uso y cáncer mamario; las variaciones sobre el uso de TRH pos publicación del Women Health Iniciative Study; los factores que inciden en la discontinuación del tratamiento; la importancia de edad para el uso, factores relacionados con los costos de las terapias y la preferencia o no de productos originales de investigación. Conclusión: Es necesaria una mayor capacitación sobre el uso de TRH en la actualidad tanto de los ginecólogos especialistas en climaterio y menopausia, como de los que no lo son. A falta de información concluyente sobre esta temática en el momento actual se sugiere que el manejo de este tipo de pacientes sea efectuado por los equipos médicos especializados In orderto set a diagnosis about the use of hormonal replacement therapy (HRT) in peri and postmenopau-sal women by the obstetricians and gynecologists members of our staff, we did a survey that was answered by 97.6% of them. Questions about the future patients desire related to use of HRT or use of natural or alternative medicines were included. There were also questions related to the "risk-benefit" relationship on the use of HRT from an overall point of view as well as from a cardiovascular point of view. The preference of medical doctors (MD) on choice of hormone type in HRT use, in respect to the administration, were also asked. Among others, questions were asked in order to know MD opinions on the relationship with breast cáncer, the changes on acceptability use after the WHI study, reasons for the treatment discontinuation, the importance of women's age and the cost of pharmaceuticals producís on HRT use. Conclusions: Are focused on a need of a solid educational program on use of HRT addressed to gynecologists, as well as to general practitioners, cardiologists, oncologists and others related. Educational programs are also quite beneficial to future users as well as women that are currently under treatment. In the absence of conclusive information available at the present moment, we advise that patients considering HRT should seek the coun-sel of medical teams whose specialties include menopause