Evolução do consumo de antibióticos e resistência a antimicrobianos em um hospital da Argentina - ALICIA NOEMI AVILA; CRISTELA SILVIA AGUILERA; HUGO RIGO (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Objetivo: Descrever e analisar tendências no consumo de antibióticos e resistência em relação a microorganismos relevantes isolados em nosso meio , no período em estudo. Métodos: Estudo descritivo -analítico, retrospectivo, transversal. É descrita e analisada a evolução do consumo de antibióticos em doses diárias definidas (DDD), durante os anos de 2010, 2011 e 2012 em pacientes adultos hospitalizados em serviços clínicos , cirúrgicos e críticos de um hospital geral terciário. O consumo foi relacionado com a evolução da resistência em bactérias epidemiologicamente relevantes . Foi analisada por qui-quadrado a existência de diferenças estatisticamente significativas nos anos estudados. Resultados: Houve uma diminuição no consumo global de antibióticos (75.98 DDD/100 leitos-dia em 2010 a 65.01 DDD/100 leitos-dia em 2012). Análise por grupo de tratamento demonstrou um aumento no consumo de penicilinas + IBL, polimixinas (colistina) e tetraciclinas (tigeciclina). Na análise pelo princípio ativo foi observado um aumento em cefepime, piperacilina + tazobactam, colistina e tigeciclina e uma diminuição no consumo de ceftriaxona, ceftazidima, ciprofloxacina. e imipenem. Estes resultados foram correlacionados com a aparência de Acinetobacter spp e Klebsiella pneumoniae com resistência emergente. Conclusões: Foram detectadas alterações no padrão de uso de antibióticos com o aumento da prescrição de antibióticos para microrganismos multirresistentes. Houve especialmente a tendência ascendente de resistência de Acinetobacter aos carbapenêmicos o que explica o aumento do uso de colistina e tigeciclina. Através desses estudos de utilização o farmacêutico hospitalar contribui para a vigilância e monitorização contínua do uso de antibióticos e fornece uma ferramenta útil para promover o seu uso racional.