Características emprendedoras en estudiantes de enfermería - Guadalupe Lizbeth Páramo-Gutierrez; Juan Diego Pérez-Monjarás; Eduardo Trejo-Pitayo; Alicia Álvarez-Aguirre (Universidad de Sonora, 2019)
Introducción: El emprendimiento es la conducta individual que tiende al reto, para crear nuevas condiciones y mejorar las realidades existentes, apuntando al seguimiento de una carrera independiente en el futuro. Objetivo: Conocer las características emprendedoras de los estudiantes de enfermería. Metodología: Estudio transversal descriptivo, participaron 188 estudiantes de enfermería, de una Institución de Educación Superior en Guanajuato, México, disponibles en el momento de la colecta de información, quienes dieron respuesta a la Escala de Actitud Emprendedora, para el análisis de los datos se obtuvo estadística descriptiva, se contó con el consentimiento informado de los participantes. Resultados: 77.1% fueron mujeres, con rango de edad entre 18 y 26 años, 50.5% refirió tener experiencia laboral. En relación a las características de emprendimiento 36.2% refiere apuntar a la excelencia en cada cosa que hace, 64.5% considera que todo es posible sí cree poder hacerlo, 68.6% siempre intenta aprender lecciones de sus propios errores, 37.8% son capaces de imaginar cómo pueden hacerse funcionar las cosas. Conclusión: Los resultados dan cuenta de las características emprendedoras de los participantes entre las que se destacan tener confianza en sus proyectos, la excelencia en cada cosa que hacen, entre otras. Por tal motivo, este estudio da indicios del énfasis que debe tener la formación de los profesionales de enfermería orientado al emprendimiento, a fin de favorecer una práctica autónoma.