Doctor, ¡quiero aparatos movíbles, aparatos fijos, tal o cual bracket o técnica que evite las extracciones, que disminuya el tiempo del tratamiento, con tapita, transparentes, invisibles! Doctor, I want removable devices, removable or fixed appliances, such or such bracket or technique that avoids extractions, short treatment duration, with transparent, invisible covers! - Guillermo Ángel Finguer (Asociación Odontológica Argentina, 2016)
Resumen Los intereses económicos de las casas comerciales parecen tener que ver con la fe de los profesionales en los materiales y los instrumentos por sobre los fundamentos básicos de la ortodoncia; es decir, sobre la elaboración de un correcto diagnóstico y la de un plan o varios planes de tratamiento más adecuados. La ortodoncia basada en la evidencia nos da la posibilidad de elegir tratamientos desde lo científico, más que desde opiniones y publicidades. Palabras clave: Evidencia científica, información, marketing, ortodoncia, tecnología. Abstract The economic and the commercial interests seem to depend more on the professional trust in materials and instruments than on the fundamentals of orthodontics such as correct diagnosis and selection of one or more adequate treatment plans. Evidence based orthodontics gives us the ability to choose scientifically justified treatments rather than others based on opinions and advertisements. Key words: Information, marketing, orthodontic technology, scientific evidence.