KEBIJAKAN PENDIDIKAN NASIONAL BIDANG AGAMA ISLAM DI INDONESIA - Karimullah -; Edi Susanto (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2015)
Tulisan ini meneropong tentang bagaimana kebijakan pemerintah Indonesia terhadap pendidikan agama Islam. Disajikan bagaimana masalah pendidikan agama di Indonesia  sudah menjadi perbincangan dan dianggap sebagai persoalan yang cukup pelik dalam urusan tata pelayanan publik sejak awal kemerdekaan. Sekalipun demikian, kebijakan pemerintah terhadap pendidikan agama Islam, sejak awal kemerdekaan -yang dikenal dengan masa Orde Lama- hingga saat ini cenderung mengalami pergeseran. Tulisan ini menyajikan sejumlah kebijakan terkait penyelenggaraan pendidikan Islam, yaitu kebijakan pendidikan agama di sekolah, kebijakan tentang madrasah  dan kebijakan tentang pengembangan pendidikan tinggi Islam.