Inducción de trabajo de parto con cérvix desfavorable. Experimento clínico aleatorizado doble ciego Oxitocina vs Misoprostol - Javier Ardila Montealegre; Luis Fernando Botero; Germán Sabogal (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1999)
Se compara la eficacia y seguridad del Misoprostol con la Oxitocina para inducción de pacientes con HIE, RPM y Embarazo Prolongado y cérvix desfavorable (Bishop menor o igual a 6), que tuvieran una edad entre 15 y 45 años; mediante un experimento clínico aleatorizado doble-ciego con doble enmascaramiento. Se reclutan 182 pacientes que se asignan aleatoriamente a los grupos una vez fueran elegibles y de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión ( Antecedente de cesárea y/o cirugía previa en el cuerpo uterino o en el cérvix, sufrimiento fetal agudo o crónico, placenta previa, corioamnionitis, distocias, embarazo múltiple). Se aplicaron en el análisis el T-Test, Pearson Chi2 según el tipo de variable que se analizaba, encontrando que el Misoprostol mostró ser más eficaz para inducir pacientes con cérvix desfavorable, se disminuyó la incidencia de cesáreas por inducción fallida y no se demostró un aumento en la incidencia de SFA en el grupo del misoprostol.