Memórias da tragédia: masculinidade e envelhecimento na Copa do Mundo de 1950 - Leonardo Turchi Pacheco (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2010)
O artigo tem como proposta refletir sobre o processo de construção da masculinidade no campo esportivo e a percepção do envelhecimento a partir das lembranças e esquecimentos da Copa do Mundo de 1950. Foram utilizados como fontes de análise os discursos produzidos pela mídia escrita - jornal Estado de Minas e revista O Cruzeiro - e os relatos de atores que presenciaram e/ou escreveram sobre o evento. Aponta-se que, apesar de as acusações de ausência de virilidade e degerenescência racial serem frequentemente evocadas e lembradas para justificar a derrota, outras acusações tão significativas quanto estas, como é o caso do envelhecimento, foram esquecidas