Accidental Falls Involving Elderly People: An Integrative Literature Review / Acidentes por Quedas em Pessoas Idosas: Um Estudo de Revisão - Maria das Graças Duarte Miguel; Maria Adelaide Silva Paredes Moreira; Olívia Galvão Lucena Ferreira; Laura de Sousa Gomes Veloso; Haydee Cassé da Silva; Antônia Oliveira Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Identificar as produções científicas sobre acidentes por quedas em pessoas idosas no período entre 2012 a 2016. Método: Estudo descritivo, do tipo Revisão Integrativo de Literatura, com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 69 produções científicas referenciadas na Biblioteca Virtual em Saúde (SCIELO, LILACS e BDENF), selecionadas em 2017, a partir dos descritores "acidentes por quedas", "idosos" e "envelhecimento", conforme critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. Como instrumento para coleta dos dados utilizou-se roteiro estruturado no sentido de extrair as principais variáveis dos artigos. Os dados coletados foram organizados em planilhas e submetidos à análise quantitativa por meio de estatística descritiva simples (frequência absoluta e percentual). Resultados: Encontrou-se maior quantitativo de publicações em 2012, nas bibliotecas virtuais SCIELO e LILACS, com uma linearidade decrescente ao longo dos anos. Mais de 50% dos artigos produzidos foram de responsabilidade de estudiosos da fisioterapia e da enfermagem; a Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia foi a que mais publicou sobre tais acidentes (n=12; 17,9%); houve predomínio de estudos da região sudeste e sul, que, juntas, totalizaram a maioria de publicações registradas no país (63,77%). O método de análise de dados quantitativo representou 94,20% (n=65) e o qualitativo foram 4,35% (n=3) dos estudos identificados. Conclusão: O olhar dos profissionais da saúde para a pesquisa e a publicação referente aos acidentes por quedas ainda são escassos, apesar de esses eventos acontecerem com frequência e serem sugestivos de um grave problema de saúde pública com tendência a morbi-mortalidade das pessoas idosas.