Paths taken by future nurses for supplementary training in mental health - John Victor dos Santos Silva; Alice Correia Barros; Yasmin Maciel Ramos Loureiro; Thyara Maia Brandão; Mara Cristina Ribeiro; Ronildo Alves dos Santos (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2022)
Objetivo: Descrever os caminhos percorridos pelos futuros enfermeiros na busca por complementar a formação em saúde mental. Métodos: Estudo descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa, realizado de setembro de 2020 a maio de 2021, com 36 estudantes, por meio de entrevista semiestruturada, utilizando como recurso tecnológico o aplicativo WhatsApp®. Os achados foram analisados à luz da técnica de Análise de Conteúdo de Bardin e discutidos com a literatura científica sobre a temática. Resultados: A necessidade de complementação e aperfeiçoamento na formação em saúde mental acontece devido a disciplina ter pouca carga horária, conteúdos superficiais e poucas atividades práticas nos serviços de saúde mental. A busca também se dá pela afinidade com a área e o desejo de especializar para trabalhar no campo da saúde mental. As estratégias mais utilizadas são ligas acadêmicas, projetos de extensão, iniciação científica e participação em grupos de estudos. Considerações Finais: Embora configurem espaços de protagonismo para os estudantes, a busca por atividades complementares revela a fragilidade da formação nas disciplinas e que essa estratégia é escolhida apenas pelos estudantes que possuem afinidade com o campo de atuação.