Isolamento de mulheres em situação de violência pelo parceiro íntimo: uma condição em redes sociais - Leônidas de Albuquerque Netto; Maria Aparecida Vasconcelos Moura; Ana Beatriz Azevedo Queiroz; Francièle Maraboti Costa Leite; Giuliana Fernandes e Silva
Resumo Introdução: O isolamento é uma forma de violência em que o parceiro íntimo busca enfraquecer a rede de apoio da mulher, afastando-a do convívio social, proibindo-a de relacionar-se com familiares e amigos. Objetivo: Analisar o isolamento social de mulheres em situação de violência pelo parceiro íntimo. Métodos: Pesquisa qualitativa, analítica, realizada no Centro Especializado de Atendimento à Mulher do Rio de Janeiro - Brasil, com 20 mulheres. Utilizou-se entrevista individual e análise de conteúdo. Resultados: Nos discursos, o isolamento social ocorreu pela restrição da liberdade pelo parceiro, provocando atitudes repressivas ao negar às mulheres o convívio social. Conclusão: Diante do isolamento, as mulheres mostraram dificuldades em expressar suas necessidades, procuraram as Unidades de Saúde apresentando sintomas consequentes da violência vivenciada. Raramente revelavam o problema, cabendo aos profissionais a prática e habilidade para escuta atentiva e olhar holístico identificando a situação, possibilitando a ajuda necessária e apoio às suas redes sociais.