Habilidade motora, sintomas depressivos e função cognitiva em pacientes pós-AVC - Hélio Mamoru Yoshida; Júlia Barreira; Paula Teixeira Fernandes (Universidade de São Paulo, 2019)
RESUMO Os objetivos deste estudo foram (1) caracterizar pacientes pós-AVC em relação à habilidade motora (HM), sintomas depressivos (SD) e função cognitiva (FC); (2) realizar comparações desses aspectos entre sexo, idade, nível de atividade física; e (3) correlacioná-los com o tempo pós-AVC. Avaliamos 135 sujeitos com idade média de 60 (±15) anos e tempo médio pós-AVC de 17 meses. Foram usados os seguintes instrumentos: questionário sociodemográfico, Protocolo de Habilidade Motora de Fugl-Meyer (HM), Inventário de Depressão de Beck (SD) e Mini Exame do Estado Mental (FC). O teste Mann-Whitney foi utilizado para comparação entre sexo, idade e prática de atividade física. O coeficiente de Spearman para verificar a correlação entre o tempo pós-AVC e as variáveis analisadas (HM, SD e FC). O grupo obteve uma média de 118,19 (±30,45) para HM, 9,93 (±7,14) para SD e de 21,7 (±5,43) para FC. Além disso, nossos resultados mostram que as mulheres apresentam maiores níveis de sintomas depressivos do que os homens, pacientes maiores de 50 anos apresentaram pior escore para FC. Não houve diferenças significativas entre pacientes praticantes e não praticantes de atividade física em relação à habilidade motora, sintomas depressivos e função cognitiva. Não foram encontradas correlações significativas entre o tempo pós-AVC e as variáveis analisadas. Nossos resultados contribuem para o planejamento e ações que busquem a melhora da qualidade de vida dos pacientes.