Estudos epidemiológicos ocupacionais em área rural: desafios metodológicos - Neice Muller Xavier Faria; Rodrigo Dalke Meucci; Anaclaudia Gastal Fassa (Fundacentro, 2023)
Resumo Introdução: a produção agrícola no Brasil tem crescido nas últimas décadas e os trabalhadores rurais estão expostos a vários riscos ocupacionais. Estudos epidemiológicos sobre o tema ainda são limitados, especialmente pela complexidade metodológica. Objetivos: apresentar os principais desafios metodológicos para a realização de estudos epidemiológicos ocupacionais rurais. Métodos: as considerações apresentadas neste artigo têm como base a literatura e a experiência dos autores como pesquisadores desta temática. Resultados: foram abordados conceitos sobre população alvo, local de moradia e trabalho, classificação dos trabalhadores e caracterização do contexto da produção agrícola. Foram exploradas as estratégias de amostragem; a caracterização dos indicadores econômicos, incluindo produção agrícola e nível de mecanização; a exposição aos agrotóxicos, como tipos químicos, formas e frequência de exposição; a intoxicação por agrotóxicos; e a disponibilidade e o uso de Equipamentos de Proteção Individual. Foram descritos os cuidados com amostras biológicas, bem como aspectos envolvendo entrevistadores, treinamentos, trabalho de campo, questões climáticas e logísticas. Conclusão: apesar dos desafios metodológicos e logísticos, com o planejamento adequado é possível realizar com êxito pesquisas de grande complexidade e de alto nível científico sobre a relação saúde-trabalho na atividade agropecuária.