Gestão para a inclusão - Claudia Pereira Dutra; Claudia Maffini Griboski (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2011)
O presente artigo discute a transformação dos sistemas educacionais a partir do pressuposto das mudanças estruturais na educação para a efetivação dos princípios da educação inclusiva no âmbito das escolas. A redefinição dos conceitos, atitudes e práticas são abordadas na ótica da gestão democrática, constituindo uma rede de relações de promoção da participação, construção coletiva da identidade escolar e valorização da diversidade no contexto educacional. A organização de políticas públicas de acesso e qualidade do processo educacional avança com a implementação do Programa Educação Inclusiva: direito à diversidade, criado com o enfoque da inclusão e embasado no fortalecimento da gestão para a articulação de ações de incentivo à formação de professores, promoção da acessibilidade, participação da comunidade e ampliação da identificação e da oferta do atendimento às necessidades educacionais especiais dos alunos, construindo um repensar da gestão para a inclusão. Palavras-chave: Educação. Gestão. Inclusão.