Científicos pioneros en el control de la fiebre amarilla en Colombia - Jorge Enrique Gómez Marín (Asociación Colombiana de Infectología, 2022)
Si alguien quisiera tener una idea del impacto de la fiebre amarilla en la salud pública de los países antes del conocimiento del control de sus vectores y la aplicación de la vacuna, debería leer lo narrado por el escritor quindiano Alister Ramírez en su novela "Los sueños de los hombres se los fuman las mujeres"1 en uno de cuyos capítulos narra los episodios de fiebre amarilla que sufrieron sus protagonistas en su viaje por el Rio Magdalena y su llegada a Panamá donde la infección estaba ocasionando estragos. El libro "De los litorales a la sel-va"2 de la Editorial de la Universidad del Rosario es una fuente precisa para conocer todos los detalles de lo que ha sido la investigación de la fiebre amarilla en Colombia y sobre todo entender la influencia profunda de esta infección en el diseño de las políticas sanitarias internacionales, en la injerencia de las potencias en la política de otros países, en los retrasos en la construcción del canal de Panamá con impacto considerable en la economía francesa en los albores del siglo XX (fueron los primeros en invertir en este proyecto con fracaso estrepitoso debido a la imposibilidad de concluir los trabajos por la morta-lidad masiva que provocaba en los trabajadores) y como factor determinante en la actividad del ejército de Estados Unidos durante la guerra hispano cubana2. Esto último explica por qué fueron médicos militares como Walter Reed y William Gorgas quienes establecieron, el primero la transmisión por el mos-quito y el segundo el diseño de las medidas de salud pública necesarias para el control de los vectores2.