Identidades dos clubes de futebol: singularidades do FC Barcelona - Luiz Carlos Rigo; Conrad Vilanou Torrano (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
Los clubes de fútbol son importantes y singulares instituciones modernas que congregan valores futbolísticos y socioculturales. En ese sentido, este artículo tuvo como principal objetivo analizar las identidades constituyentes del FC Barcelona, uno de los clubes más representativos del fútbol europeo. Así, a través de un análisis socio-histórico, concluimos que los vínculos sociopolíticos que el club instituyó a lo largo de su historia aliado a una identidad de los clubes de fútbol propensa a aceptar jugadores y entrenadores extranjeros, contribuyeron para transformar el FC Barcelona en un singular club global que mantiene intensos vínculos étnicos territoriales, un icono del fútbol catalán