Metodologias de aplicação de AIB no enraizamento de estacas semilenhosas de Sapium glandulatum (vell.) pax Methodologies of IBA application in the rooting of Sapium glandulatum (vell.) pax semi-hardwood cuttings - B.G.A. Ferreira; K.C. Zuffellato-Ribas; A.A. Carpanezzi; F.R. Tavares; H.S. Koehler (Universidade Estadual Paulista, 2009)
A espécie Sapium glandulatum, conhecida vulgarmente como leiteiro, é uma das espécies nativas potencialmente recomendada para a recuperação de áreas degradadas, devido principalmente ao seu caráter pioneiro, além de possivelmente possuir características medicinais, uma vez que a família Euphorbiaceae, a qual pertence, é rica em compostos fenólicos. Em abril/2000 e dezembro/2000 foram conduzidos experimentos em casa-de-vegetação para verificar o efeito da aplicação de diferentes concentrações de ácido indolilbutírico (AIB), em solução concentrada (10 segundos de imersão), solução diluída (16 horas de imersão) e em talco, associadas ou não ao ácido bórico, no enraizamento de estacas semilenhosas de Sapium glandulatum. As estacas foram confeccionadas a partir de brotações do ano, coletadas de plantas matrizes localizadas no município de Bocaiúva do Sul -PR, mantendo- as com comprimento de cerca de 10 cm e 2 folhas apicais reduzidas à metade. Os tratamentos utilizados foram: 0, 4000, 6000 e 8000 mg L-1 de AIB, sozinhos e em associação com 150 mg L-1 de ácido bórico (solução concentrada), 0, 200 e 400 mg L-1 de AIB, sozinhos e em associação com 150 mg L-1 ácido bórico (solução diluída) e 0, 4000, 6000 e 8000 mg L-1 de AIB, na forma de talco. Pelos resultados obtidos foi possível concluir que, após 70 dias em casa-de-vegetação, a melhor época para coleta das estacas correspondeu à instalação realizada em dezembro/2000 (verão), onde o tratamento com 8000 mg L-1 de AIB, em solução concentrada, proporcionou o maior percentual de enraizamento (14%), porém não diferindo significativamente dos demais tratamentos. A utilização da solução diluída não se mostrou promissora para a indução do sistema radicial devido à alta mortalidade das estacas. Os tratamentos com AIB veiculados em talco não superaram os resultados obtidos pelos melhores tratamentos para estacas enraizadas em solução concentrada, não sendo um método recomendável para o aumento da indução radicial de Sapium glandulatum. Pelo exposto, pode-se considerar que estacas de brotações do ano desta espécie não são indicadas para sua propagação vegetativa, de acordo com os tratamentos realizados. The species Sapium glandulatum, commonly known as "leiteiro", is one of the Brazilian native species potentially recommended for the recovery of degraded areas, mainly due to its pioneering character and probable medicinal properties since its family, Euphorbiaceae, is rich in phenolic compounds. In April/2000 and December/2001, experiments were carried out in a greenhouse to investigate the effects of different indolebutyric acid (IBA) levels in concentrated solution (10 seconds immersion), diluted solution (16 hours immersion) and as talc, associated or not with boric acid, on the rooting of Sapium glandulatum semi-hardwood cuttings. The latter were produced from sproutings of the year collected from stock plants located in Bocaiúva do Sul, Paraná State, Brazil. The length of each cutting was about 10 cm, with 2 half apical leaves. The following treatments were evaluated: 0, 4000, 6000 and 8000 mg L-1 IBA, alone and with 150 mg L-1 boric acid (concentrated solution); 0, 200 and 400 mg L-1 IBA, alone and with 150 mg L-1 boric acid (diluted solution); and 0, 4000, 6000 and 8000 mg L-1 IBA as talc. After 70 days in greenhouse, the best period for cutting collection was December/2000 (summer), and 8000 mg L-1 IBA in concentrated solution led to the highest rooting percentage (14%), although not significantly different from the remaining treatments. The diluted solution did not show promising results for root system induction due to the high mortality of cuttings. The results for IBA as talc were not higher than those for the best treatments in concentrated solution, which indicates this method is not recommended to increase Sapium glandulatum rooting induction. Thus, sprouting cuttings of the year from this species are not recommended for its vegetative propagation, according to the evaluated treatments.