ENSINO E AMAZÔNIA: A ANÁLISE DA MÚSICA "BELÉM-PARÁ-BRASIL" NO DESVELAMENTO DA COLONIALIDADE COMO CRÍTICA SOCIOAMBIENTAL - Ivone dos Santos Siqueira; Michelly da Silva Fernandes; Elinete Oliveira Raposo; Nadia Magalhães da Silva Freitas (Instituto Federal de Mato Grosso, 2020)
O artigo trata da análise da música "Belém-Pará-Brasil", da Banda Mosaico de Ravena, composta por Edmar da Rocha, com o objetivo de trazer possibilidades à discussão socioambiental crítica no âmbito escolar, precisamente no desvelamento das "marcas" da colonialidade presentes na referida canção. Recorremos à análise de conteúdo, de base temática, para desvelamento dessas marcas. A canção, aqui tida como objeto de estudo, apresenta um "desabafo" na forma de crítica socioambiental aos eventos que ainda insistem em ocorrer na Amazônia. Basicamente três categorias analíticas são apresentadas: aquelas que tratam da exploração dos recursos naturais, dos estereótipos criados sobre a região amazônica e os amazônidas e, por fim, a incorporação das culturas alienígenas pelos habitantes da região. Tais aspectos constituem-se resultados da dominação colonial, ainda hoje presente enquanto processo de colonialismo continuado. A música em questão, quando da sua utilização em sala de aula, pode se constituir prática decolonial, com potencial pedagógico para a construção de uma outra visão da Amazônia, diferente do olhar eurocêntrico.