العلاقة بین مؤشرات النشاط الكھربائي والقوة السریعة لعضلات الذراعین للاعبي كرة السلة - بالكراسي المتحركة - سحر محمد سلمان (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2015)
تعد ریاضة المعوقین إحدى الریاضات المھمة في الوقت الحاضر لما لھا دورا كبیرا في تأھیلھم لتحقیق الانجازات الریاضیة العالیة ورفع اسم بلدانھم في المحافل الدولیة, لذلك وضعت الدول جل اھتمامھا بمحاولة توجیھیة بإعطاء فرص متساویة للافراد ذوي الحركة المحدودة في ممارسة التمارین الریاضیة ولإغناء حیاتھم بالمعنى الكامل. وتعد لعبة كرة السلة على الكراسي المتحركة واحدة من ھذه الالعاب. ویتوقف مدى النجاح في ھذه اللعبة على مدى اتقان الاداء الحركي للمھارات الاساسیة الھجومیة والدفاعیة على حد سواء وكذلك وضع الخطط والمناھج التدریبیة الخاصة المبنیة على أسس علمیة صحیحة لتطویر قدراتھم الفنیة والخططیة والبدنیة ومن ھذه القدرات ھي القوة السریعة والتي تعد من القدرات المھمة والضروریة لجمیع الفعالیات الریاضیة لكونھا تجمع بین القوة والسرعة في آن واحد, والتي یحتاجھا الریاضي لتحقیق افضل انجاز. أما اھمیة البحث فتحددت بإیجاد طبیعة العلاقة بین مؤشرات النشاط الكھربائي للعضلات العاملة بكرة السلة والقوة السریعة اذ من خلال ھذه العلاقة یمكن التعرف على طبیعة النجاح بالمھارات الھجومیة التي یتوقف علیھا مستوى أداء بعض المھارات الھجومیة لكرة السلة - بالكراسي المتحركة . وتمثلت مشكلة البحث في رغبة الباحثة في ایجاد علاقة ارتباط بین القوة السریعة وبعض مؤشرات النشاط الكھربائي لیتمكن المدربین من رفع مستوى أداء بعض المھارات الھجومیة لكرة السلة - بالكراسي المتحركة وفقا لنتائج ھذه العلاقة.. وھدف البحث الى التعرف على قیم القوة السریعة للاعبي كرة السلة - بالكراسي المتحركة لعضلات الذراعین وبعض مؤشرات النشاط الكھربائي . والتعرف على العلاقة الارتباطیة بین قیم القوة السریعة ومؤشرات النشاط الكھربائي للاعبي كرة السلة- بالكراسي المتحركة .