Relato de experiência: ensinando a administração em enfermagem através da educação em saúde Ensenando la administración en enfermeria a través de la educación en salud Teaching nursing administration through health education - Rosangela Maria Greco (Associação Brasileira de Enfermagem, 2004)
Este trabalho aborda uma experiência de ensino na Disciplina de Administração em Enfermagem de uma Universidade Federal, com alunos que estão cursando o oitavo período do curso de graduação em enfermagem. A partir da concepção de que as gerências da unidade e do cuidado estão associadas, uma vez que o enfermeiro ao gerenciar recursos em geral deve estar voltado para o processo assistencial e não pode perder de vista a qualidade da assistência, os alunos construíram uma proposta de educação em saúde para ser desenvolvida com adolescentes em uma escola pública, integrando Unidade Básica de Saúde/Escola/Universidade. Através deste trabalho os alunos puderam associar a teoria à prática fazendo um exercício de planejamento, tomada de decisão, liderança, trabalho em equipe, avaliação e controle. Este trabajo aborda una experiencia de ensenanza en la Disciplina de Administración en Enfermeria de una Universidad Federal, con alumnos que están cursando el octavo periodo dei curso de graduación en enfermeria. A partir de la concepción de que las gerencias de la unidad y dei cuidado están asociadas, una vez que el enfermero ai dirigir recursos en general debe estar volcado ai proceso asistencial y no puede perder de vista la calidad de la asistencia, los alumnos construirán una propuesta de educación en salud para ser desarrol/ada con adolescentes en una escuela pública, integrando Unidad Básica de Salud / Escuela / Universidad. A través de este trabajo los alumnos podrán asociar la teoria a Ia práctica haciendo un ejercicio de planeamiento, toma de decisión, liderazgo, trabajo en equipo, evaluación y control. This artic/e analyzes a teaching experience in the course of Nursing Administration at a Federal University, with fourth-year students majoring in Nursing. Based on the conception by which unit and care managements are associated, since nurses who manage funds should typical/y aim at the assistance process and cannot lose sight of the assistance qua/ity, students bui/t a health education proposal to be developed with adolescents at a public school by integrating basic health unit, school, and university. Through this work, students were able to associate theory and practice by carrying out an exercise comprehending planning, decision-making, leadership, teamwork, evaluation, and control.