Fiebre reumática, errores diagnósticos comunes y retraso del tratamiento: a propósito de un caso - Diana Victoria Moreira Vera; David Ramón Cedeño Vélez; Egny María Mendoza Guillem (Universidad Técnica de Manabí, 2019)
La fiebre reumática es la secuela más común por amigdalitis debida al estreptococo β-hemolítico del grupo A, siendo la causa más frecuente de valvulopatía adquirida en niños. Se presenta el caso de una niña de 10 años de edad que acudió a emergencias debido a artralgia en rodillas, piernas y tobillos, de ocho días de evolución alternando su intensidad 48 horas en cada articulación y fiebre de 39ºC. Antecedentes de faringoamigdalitis a repetición desde los dos años con sugerencia de amigdalectomía. Se observaron valores de antiestreptolisina positivos. Se encontró artritis como criterio mayor y la fiebre junto con los valores de la antiestreptolisina como criterios menores, además de los antecedentes de amigdalitis a repetición. Su relevancia recae en el abordaje variado que recibió la paciente y la duda diagnóstica de la enfermedad.