Primer informe de Leptospira interrogans en el roedor sigmodontino Scapteromys aquaticus - Tamara Ricardo; Lucas D. Monje; Noelia Landolt; Yosena T. Chiani; M. Fernanda Schmeling; Pablo M. Beldoménico; N. Bibiana Vanasco; M. Andrea Previtali (Pan American Health Organization, 2018)
La leptospirosis es una enfermedad zoonótica de distribución mundial que puede transmitirse por contacto directo o indirecto con orina o tejidos de animales infectados. En Argentina, la leptospirosis es endémica en la provincia de Santa Fe y presenta brotes epidémicos durante las inundaciones. Sin embargo, se sabe muy poco sobre el papel que cumplen los roedores silvestres en la diseminación de la enfermedad en el país. El objetivo de este estudio fue identificar las especies hospederas de leptospiras patógenas entre los roedores presentes en un asentamiento ribereño de la provincia de Santa Fe. Se realizó un muestreo de roedores durante octubre de 2015. Los riñones de los animales capturados se analizaron por real-time PCR para el gen LipL32 de leptospiras patógenas. En los animales que resultaron positivos, se realizó test de microaglutinación (MAT) y tipificación molecular por amplificación del gen 16S rRNA y dos esquemas de MLST. Se capturaron 37 roedores de las especies Akodon azarae, Cavia aperea, Oligoryzomys flavescens, Rattus rattus y Scapteromys aquaticus. En el análisis por real-time PCR resultó positivo un macho de Scapteromys aquaticus. El suero de este individuo y del resto de los S. aquaticus capturados (n = 18) se analizaron por test de microaglutinación (MAT), y fueron no reactivos para los 10 serovares probados. La amplificación del gen 16S rRNA identificó la especie infectante como Leptospira interrogans, mientras que no se obtuvo amplificación para los dos esquemas de MLST. El hallazgo de este estudio aporta nueva información acerca de presencia de leptospiras patógenas en roedores silvestres, que es relevante para la zona por tratarse de una especie ampliamente distribuida en ambientes pantanosos e inundables de América del Sur.