Impactos das políticas de formação de professores: percepções de bolsistas do PIBID e RP - Alexandre Vanzuita; Juliana Guérios (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2024)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa sobre os Programas de formação de Professores PIBID e Residência Pedagógica. Neste recorte, o presente artigo tem como objetivo compreender quais os impactos das experiências que ocorrem na aproximação da universidade com as redes educacionais por meio da inserção dos/as estudantes-bolsistas nas escolas públicas na perspectiva de bolsistas/residentes de iniciação à docência e residentes. O estudo foi realizado com 100 bolsistas/residentes, pertencentes aos Programas PIBID e Residência Pedagógica, estudantes de um Instituto Federal. Utilizou-se da abordagem qualitativa, de característica analítico-descritiva e interpretativa e como instrumento de coleta de dados foi utilizado o Grupo Focal. As considerações finais reforçam que os dois Programas de Iniciação à docência contribuem de forma positiva na formação de professores, diante dos relatos apresentados pelos bolsistas/residentes. O PIBID e o Programa de RP se mostraram importantes campos de experiência, em razão de potencializar a formação crítica e reflexiva. Dessa forma, os Programas PIBID e Residência Pedagógica mostram-se indispensáveis como Políticas de Formação de Professores em nosso país.