Aspectos da identidade profissional de uma professora que ensina Matemática no contexto da Educação Probabilística - Lemerton Matos Nogueira; José Ivanildo Felisberto de Carvalho (Universidade Federal de Uberlândia, 2024)
Este trabalho tem como objetivo identificar e analisar os aspectos da Identidade Profissional (IP) de uma Professora que Ensina Matemática (PEM), desvelados a partir da participação dessa em um grupo de estudos sobre Educação Probabilística. Para tanto, olhamos para um conjunto de ações desenvolvidas no grupo, referentes ao planejamento, desenvolvimento e reflexões coletivas acerca de uma aula sobre risco probabilístico. Analisamos as narrativas da professora a partir da perspectiva metodológica da construção de Núcleos de Significação, focando os aspectos constituitivos de sua IP. Dois Núcleos foram evidenciados. Esses tematizaram importantes aspectos relativos às crenças e concepções atraledas aos conhecimentos para ensinar sobre risco probabilístico. Além disso, desvelaram aspectos de cariz pessoal, emocional e sociopolítica relacionados à sua IP como PEM.