Indústria cultural e semiformação: democracia e educação sob ataque nos países ibero-americanos à luz da teoria crítica - Marta Regina Furlan de Oliveira; Maria Terezinha Bellanda Galuch; Carlos Antônio Giovinazzo Júnior (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2019)
Este ensaio objetiva refletir, urdidos pelos fundamentos da Teoria Crítica da Sociedade, sobre indústria cultural e semiformação (Halbbildung) no contexto dos países ibero-americanos. O conceito de indústria cultural não só permanece atual como é fundamental para compreender a semiformação ou a formação danificada. A reflexão está ancorada em M. Horkheimer, T. W. Adorno e H. Marcuse, pensadores da primeira geração da Escola de Frankfurt. A formação (Bildung), conforme assumida por esses autores, pode oferecer os substratos necessários para a práxis de resistência ao processo que impede o florescimento de individualidade autônoma, no qual a democracia tem sido atacada.