REFLETINDO SOBRE A SACRALIZAÇÃO DA AMAMENTAÇÃO E SUA INFLUÊNCIA NA SEXUALIDADE MATERNA - Elaine Lutz Martins; Carla Marins Silva; Luciane Marques de Araujo; Jane Márcia Progianti; Laís Antunes Wilhelm; Olga Regina Ziguelli Garcia; Octavio Muniz da Costa Vargens (Universidade Federal de Minas Gerais, 2021)
RESUMO Objetivo: refletir sobre a sacralização da amamentação e sua influência na sexualidade materna. Método: trata-se de estudo teórico-reflexivo sobre a experiência da amamentação, centrado nas concepções instituídas socialmente sobre o ato de amamentar e na vivência da sexualidade durante a maternidade. Resultados: a articulação do estudo com a realidade vivida por mulheres que amamentam possibilitou o reconhecimento da influência do paradigma vigente da sacralização da amamentação nos significados e escolhas da forma de agir das mulheres. As repercussões podem ser danosas tanto para a saúde materna quanto para a criança, por meio da vivência de sentimentos de culpa, vergonha ou até mesmo a decisão pelo desmame precoce. Conclusão: a amamentação é pautada no alicerce dos significados que envolve a divindade e a sacralização do ato de amamentar, anulando perspectivas da sexualidade e tendo como consequência uma visão distorcida e velada do que é vivido quando comparado com o que é desejado socialmente para esse período.