Aquisição da categoria dos determinantes em português por surdos - Adriana Stella Cardoso Lessa de Oliveira; Lucília Santos da França Lopes (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2024)
Este estudo trata da aquisição, por surdos adultos, da categoria funcional de determinantes (DP- Determiner Phrase) em português brasileiro escrito (PB). A partir de coleta de dados naturalísticos, produzidos por seis sujeitos-informantes surdos adultos, fluentes em Libras, explanamos sobre aspectos internos e fatores externos que caracterizam a aquisição de determinantes definidos na escrita de surdos adultos com nível superior. Com base no quadro teórico gerativista, investigamos os traços formais que caracterizam parametricamente a categoria dos determinantes (D) nas línguas nativa (Libras) e alvo (Português escrito), comparando os traços de D nessas línguas com o que foi encontrado nos dados de interlíngua produzidos pelos sujeitos-informantes. Quanto aos fatores externos, procuramos identificar algum tipo de interferência na aquisição do português escrito por nossos informantes, em relação: à idade de aquisição da Libras e/ou do PB; à inserção em família surda ou ouvinte, ser falante ou não falante de Libras; e ao grau de escolaridade. Como resultado, verificamos que a categoria dos determinantes em PB se apresenta em estágios variados de interlíngua nos dados dos sujeitos-informantes e que a aquisição dessa categoria se dá traço a traço, a partir de seus traços formantes, entre os quais estão definitude, gênero, número, dêixis e anáfora