Sintomas depressivos em adolescentes em situação de vulnerabilidade social - Diego Grasel Barbosa; Rubian Diego Andrade; Clarissa Stefani Teixeira; Manoel Gomes Filho Neto; Érico Pereira Gomes Felden (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
Resumo Objetivo Identificar os principais indicadores de depressão de amostra de adolescentes em vulnerabilidade social e associar com variáveis sociodemográficas e comportamentais. Método: A amostra foi composta por 135 adolescentes em vulnerabilidade social de Florianópolis, Santa Catarina. Indicadores de depressão foram investigados por meio do Children's Depression Inventory (CDI). Para comparação entre os sexos, utilizou-se o teste U de Mann-Whitney. Com o objetivo de identificar os fatores de agrupamento entre os sintomas depressivos, recorreu-se à análise fatorial com rotação ortogonal varimax normalized. Além disso, a Regressão de Poisson foi utilizada no sentido de identificar as razões de prevalências, tendo como variável desfecho o tercil superior da pontuação do CDI. Resultados: Os indicadores "perda ou ganho de peso", "baixa autoestima" e "fadiga" apresentaram maior poder explicativo dos escores do CDI. Os meninos atingiram maior pontuação média (24,9 pontos). Os índices do CDI foram altos independentemente de questões sociodemográficas, como etnia, e comportamentais, tempo em frente à televisão e ao computador ou videogame. Conclusão: Foram observadas altas prevalências de sintomatologia depressiva nos adolescentes em situação de vulnerabilidade social, com destaque para os meninos, que possuíram 2,24 vezes maior probabilidade de apresentar pontuação elevada no CDI em comparação às meninas.