Implications of long hospitalization for the caregivers of chronically sick children: social service performance / Implicações da longa hospitalização às cuidadoras de crianças adoecidas cronicamente: atuação do serviço social - Ludmila Brandão dos Santos; Milene Pereira da Silva Ramos; Nildete Pereira Gomes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: descrever as implicações do longo período de hospitalização às dimensões psicológica e social das cuidadoras de crianças com condições crônicas complexas de saúde. Método: trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada com cuidadoras de crianças adoecidas cronicamente em longa hospitalização em um hospital pediátrico na Bahia. A coleta de dados foi realizada no período entre 23 de fevereiro e 09 de março de 2021, remotamente, por meio de entrevista semiestruturada. Para sistematizar os dados utilizou-se análise de conteúdo. Resultados: participaram do estudo seis cuidadoras. E emergiram quatro categorias de análise: Afastamento da rede de suporte sociofamiliar; Dores psicossociais que permeiam a internação hospitalar; (Des) Humanização do Cuidado; e Importância da atuação do profissional de Serviço Social. Conclusão: identificou-se a necessidade de uma atuação profissional que atenda a família de forma integral, condizente com o enfrentamento qualificado à redução dos danos causados pela longa hospitalização infantil, no intuito de valorizar a humanização do cuidado.