Características psicológicas del niño y adolescente que padecen Retinosis Pigmentaria Psychologicals characteristics of childrens and adolecents suffering from pigmentary retinosis - Irene Sofía Quiñones Varela; Belkys Sifontes Valdés; Belkis Maura Amil Álvarez; Arelys Nápoles Téllez (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2007)
Se efectuó un estudio en dos fases: una observacional descriptiva y otra correlacional, para caracterizar psicológicamente al niño y adolescente con Retinosis Pigmentaria y su familia, en el Centro Provincial que atiende a este paciente en la ciudad de Camagüey. El estudio se hizo aplicando una encuesta elaborada a los efectos del trabajo y una batería de pruebas psicológicas para niños y otra para adolescentes. Se realizó un muestreo intencional puro, no probabilístico de 41 pacientes. Las Pruebas Psicológicas aplicadas fueron: Encuesta, Dibujo Libre, Rotter, Wechller Bellevue (Wisc.), Test Gráfico de la Familia para ambos grupos e Historietas de Madelaine Thomas, 3 Alegrías, 3 Roñas y 3 Miedos para niños y Técnica de los 10 Deseos, Inventario de Problemas Juveniles, Escala de Autovaloración de Dembo Rubinstein, para los adolescentes. A todas las madres de los pacientes se les aplicó el Cuestionario FFSIL para determinar su funcionamiento familiar. En lo metodológico, se realizaron modificaciones a las pruebas psicológicas, adaptándolas al entorno sociocultural cubano. Se reportaron hallazgos típicos explicables por el tipo de enfermedad. Como resultado de este estudio, se confirmó lo expuesto por otros autores que más que la enfermedad misma, lo que influye en su formación personológica es el proceso de socialización que se efectúe An study was made to characterize psychologically the childs and adolescent suffering from pigmentary retinosis and their family, in the Provincial Center that assists those patients in Camagüey. The study was carried out applying a battery of psychological tests for children and another for adolescents. The applied Psychological Tests were: interviews, Free Drawing, Rotter, Graphic Test of the Family for both groups and Comics of Madelaine Thomas, 3 Happiness, 3 Dirts and 3 Fears for children and Technique of the 10 Desires, Inventory of Juvenile Problems and the Scale of Dembo Rubinstein, for the adolescents. Methodological modifications to the psychological tests were carried out, adapting them to the Cuban sociocultural environment. Accountable typical discoveries were reported by the illness type. As results of this study, the most important fact for the patients' personalities is the socialization process