As capacidades de linguagem de um aluno "disléxico" aprendiz de inglês - Juliana Reichert Assunção Tonelli (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2017)
Partiendo del concepto de lenguaje como una actividad socialmente organizada que posibilita la comunicación humana sirviendo como instrumento de acción en las prácticas sociales (Bronckart, 2003, 2006, 2007) rechazamos el concepto de dislexia(s) tradicionalmente (re)conocida como un disturbio de aprendizaje del lenguaje escrita (Massi, 2004a, 2007). Este trabajo objetiva presentar un estudio de caso en que un alumno "disléxico" frecuentaba clases de lengua inglesa y una secuencia didáctica (Dolz; Noverraz; Schneuwly, 2004) fue utilizada para la enseñanza de aquella lengua. Los resultados revelaron que las actividades desarrolladas en la secuencia didáctica para explotar la capacidad lingüística discursiva del sujeto de pesquisa -capacidad directamente relacionada al uso de ítems lexicales y de reglas gramaticales- (Dolz; Pasquier; Bronckart, 1993) revelaron sus posibilidades de aprendizaje y capacidades de lenguaje, desconstruyendo su laudo de disléxico en grado severo.