Territorio Esequibo en los Textos Escolares de Venezuela y Guyana (1966-2016) - Mauricio Velásquez-Echeverri (Universidad Central de Venezuela, 2022)
El artículo tiene como propósito la socialización de los hallazgos de la Tesis Doctoral porque constituyen un aporte significativo al campo de la educación comparada, pues ellos evidencian una estrecha relación entre la política exterior respecto al conflicto por el Territorio Esequibo y el desarrollo de los textos escolares de Venezuela y Guyana, en virtud de que son instrumentos operativos que reflejan las políticas educativas adoptadas por ambas naciones. El objetivo del estudio era analizar el tratamiento dado al contenido temático del diferendo por el Territorio Esequibo en el área de geografía, historia y ciudadanía en los textos escolares venezolanos de ciencias sociales para educación primaria y media (1966-2016) y en los textos escolares guyaneses de estudios sociales para educación primaria y secundaria (1997-2016). En lo metodológico, los resultados obtenidos son producto de un riguroso análisis documental de tipo cualitativo, con un nivel de profundidad analítico e interpretativo, con uso de método y técnicas del análisis de contenido. La selección del corpus textual (10 textos escolares) fue intencional, bajo criterios de escogencia no aleatorios. Finalmente, los hallazgos evidenciaron errores y contradicciones en los mapas de Venezuela; superficialidad y sesgos ideológicos en la narrativa histórica; exclusión de la familia en la educación de valores territoriales; y un discurso de los actuales funcionarios de política exterior que es incoherente e inconsistente con el deber ser del contenido de los textos escolares. En contraposición, Guyana evidencia un coherente manejo de ese contenido en sus textos escolares, muy consistentes con su discurso de política exterior. En tal sentido, se recomienda al Estado venezolano la transformación de los contenidos escritos e icónicos con base en una nueva línea de política educativa que sea consistente con su histórica reclamación del Esequibo.