الخواص الميكانيكية و الحرارية للاسفلت المحور ب [البولي ايثيلين كلايكول و نفايات تنقية كبريت المشراق(البلوداون)] - سعد صالح احمد; Ammar hamdoon; Motea Abdullah (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
تضمنت هذه الدراسة تحسين مواصفات اسفلت الدورة باستخدام المخلفات الكبريتية (البلوداون) الناتجة عن تنقية الكبريت في منجم كبريت المشراق بطريقة المعاملة الحرارية، بالإضافة إلى استخدام مزيج من المخلفات الكبريتية والبولي ايثلين كلايكول في تعديل الإسفلت. بدأت الدراسة بتحليل التركيب الكيميائي للمخلفات باستخدام فحص التحليل الحراري الوزني TGA)) ومن ثم معاملة الاسفلت مع نسب مختلفة من المخلفات الكبريتية (البلوداون) , بعد ذلك تم تحدي النسبة المثلى للبولي ايثلين كلايكول المعامل مع الاسفلت ومن ثم استخدام 1% من البولي ايثلين كلايكول مع نسب مختلفة من البلوداون في تعديل الاسفلت عند درجة حرارة 170-180مْ لمدة ساعة واحدة.تم تحديد الخواص الريولوجية للإسفلت الأصلي والمعدل من خلال قياس الخواص مثل النفاذية، والاستطالة, ودرجة الليونة ودليل الاختراق, وفحص ثبات مارشال، والتقادم. أظهر الأسفلت المعدل خصائص ريولوجية أفضل من الأسفلت الأصلي، خاصة من حيث الثبات و مقاومة الأمطار الحمضية.