Conhecimento, atitude e prática de mulheres residentes no meio rural acerca dos métodos contraceptivos - Ana Izabel Oliveira Nicolau; Renata Cordeiro Dantas; Ana Paula Pires Gadelha; Ana Karina Bezerra Pinheiro (Universidade Federal de Goias, 2012)
Estudo descritivo-quantitativo com objetivo de verificar o conhecimento, a atitude e a prática de mulheres residentes em uma comunidade rural quanto a métodos contraceptivos. Foi aplicado, nessa perspectiva o Inquérito Conhecimento, Atitude e Prática (CAP) a 50 usuárias do serviço de planejamento familiar da unidade básica de saúde de Pedro Ribeiro de Russas, - CE, em julho de 2008. Foi detectada a predominância de mulheres jovens, unidas com seus parceiros e com baixa escolaridade e renda. Também, observaram-se antecedentes obstétricos em 46 (92%) mulheres, abortos em 13 (26%) e 18 (36%) com história de gravidez indesejada. O anticoncepcional oral, a camisinha, a tabela de Ogino-Knaus e o Dispositivo Intrauterino (DIU) foram pouco empregados. Salienta-se que 14 (28%) utilizavam algum método de maneira inadequada. As principais fontes de orientação foram o profissional de saúde e amigos. As características culturais, sociodemográficas e as circunstâncias vivenciadas influenciaram o conhecimento, atitude e uso de métodos contraceptivos e, consequentemente, a sua história reprodutiva.