Leiomiosarcoma primario en corazón. Presentación de un caso - Lilian Rachel Vila Ferrán; Caridad Socorro Castro; Ileana de los Milagros Núñez Paredes; Graidel Paumier Reyes (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2018)
El corazón se ve afectado con muy poca frecuencia por neoplasias, la mayoría de las veces de carácter metastásicas, siguen en orden de frecuencia las primarias benignas y finalmente las malignas. Los leiomiosarcomas ocupan el tercer lugar en orden de frecuencia dentro de estas últimas. Los reportes con este diagnóstico son escasos por lo que se decidió poner a disposición de la comunidad científica el caso de una paciente de 79 años de edad, de procedencia urbana, diabética tipo II desde hacía más de 20 años y con antecedentes, además, de insuficiencia cardiaca hacía aproximadamente 25 años para lo cual llevaba tratamiento regular. Fue atendida en el Hospital General Universitario Dr. Gustavo Aldereguía Lima, de Cienfuegos, donde falleció. El trabajo presenta las particularidades clínicas y morfológicas del caso y hace una breve alusión a las características que distinguen a esta neoplasia, en sentido general, en esta localización poco común.