Theoretical/practical teaching in nursing graduation for mental health / Ensino teórico/prático na graduação em enfermagem para atuação em saúde mental - Maria do Perpétuo S.S. Nóbrega; Wanderson Carneiro Moreira; Suellen Cristina da Silva Chaves; Carolina Marques Freitas (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: analisar o ensino teórico/prático em Saúde Mental e Psiquiatria recebido durante a graduação em enfermagem. Método: estudo quantitativo, desenvolvido com 44 enfermeiros de uma Rede de Atenção Psicossocial do Município de São Paulo por meio de questionário validado. Resultados: 72,7% dos enfermeiros se sentem despreparados para lidar com Saúde Mental pela primeira vez, 68,2% consideram que o conteúdo foi pouco explorado e 84,1% tem interesse em fazer cursos na área. Conclusão: há dualidade no ensino teórico/prático ofertado pelas instituições de ensino superior, configurando a necessidade de que a formação seja revista para que enfermeiros generalistas consigam atender as demandas de Saúde Mental nos diversos campos de atuação profissional de acordo com o paradigma da Reforma Psiquiátrica e dos pressupostos da Reabilitação Psicossocial.