Instrumento para avaliação de detergentes enzimáticos Instrumento para evaluación de detergentes enzimáticos An instrument for evaluating enzymatics detergents - Denise Rodrigues Costa Schmidt; Christiane Sayuri Ito Yonekura; Rosineide Feres Gil (SciELO, 2008)
Estudo de desenvolvimento metodológico que teve por objetivo construir um instrumento de avaliação de detergentes enzimáticos e analisar a ação dos produtos sobre os instrumentais. O instrumento foi submetido à análise de três juízes. O pré-teste foi realizado com 25 instrumentos. A amostra para a análise de campo foi constituída por mais 25 instrumentais cirúrgicos. Os resultados obtidos permitiram a construção de um instrumento com 19 itens e a análise de campo constatou que houve diferenças nos escores das soluções avaliadas. O produto P5 obteve a melhor média 78,7 (DP 6,68) e mediana 80,2 e o produto P4 obteve o pior desempenho, média 56,2 (DP 7,09) e mediana 56,7, em um intervalo possível de 19 a 95. O instrumento de medida mostrou-se confiável ao estudo, apresentando valor do Alpha de Cronbach de 0,83. Se trata de un estudio de desarrollo metodológico que tuvo como objetivo construir un instrumento de evaluación de detergentes enzimáticos y analizar la acción de los productos sobre los instrumentales. El instrumento fue sometido al análisis de tres jueces. El pre test fue realizado con 25 instrumentos. La muestra para el análisis de campo estuvo constituida por más de 25 instrumentales quirúrgicos. Los resultados obtenidos permitieron la construcción de un instrumento con 19 items y por el análisis de campo se constató que hubo diferencias en los escores de las soluciones evaluadas. El producto P5 obtuvo el mejor pro-medio de 78,7 (DP 6,68) y mediana de 80,2 y el producto P4 obtuvo el peor desempeño, promedio de 56,2 (DP 7,09) y mediana de 56,7, en un intervalo posible de 19 a 95. El instrumento de medida se mostró confiable para el estudio, presentando valor del Alpha de Cronbach de 0,83. The objective of this study was to develop an instrument for measuring the quality of enzymatic detergents and analyze their cleaning action on surgical instruments. The instrument was submitted to a panel of three judges. It was pre-tested in a sample of 25 surgical instruments. Twenty-five other surgical instruments trays were used for the field analysis. The results made possible the construction of an instrument with 19 items, and the field analysis verified that there were differences in the scores of the solutions that were evaluated. P5 had the best average score, 78.7 (SD 6.68), and median of 80.2, and P4 had the worst performance, with an average score of 56.2 (SD 7.09) and median of 56.7 in a possible range between 19 and 95. In the study, the measuring instrument proved to be reliable, with a Cronbach's alpha of 0.83.