Validación de constructo de escala que mide alfabetización en salud sexual y reproductiva - Juan Guerrero-Núñez; Francisco Guillén-Grima; Inés Aguinaga-Ontoso (Universidad Nacional de Córdoba, 2023)
Objetivo: Medir la capacidad de discriminación de ítems, fiabilidad y validez de constructo de una escala que mide el nivel de Alfabetización en Salud Sexual y Reproductiva. Métodos: Mediante prueba piloto en muestra de 375 estudiantes universitarios, se mide capacidad de discriminación de ítems, mediante prueba U de Mann-Whitney, su coeficiente de correlación biserial, efectos suelo y techo y correlación ítem total. Se eliminan ítems de menor discriminación. Se mide fiabilidad y se evalúa modelo mediante Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) y prueba de convergencia con percepción del estado de salud. Resultados: La versión final es de 24 ítems, 6 por cada una de las 4 subescalas. Su fiabilidad es de 0,96.  AFC valida el modelo propuesto de 4 factores equivalentes a las subescalas: Chi2/gl=2,15, RMSEA=0,056, SRMR=0,037, CFI=0,961, TLI=0,957, NFI=0,931, RFI=0,922, IFI=0,962. Se evidencia validez de convergencia. Conclusiones: La escala presenta validez y confiabilidad, es breve y fácil de aplicar. Recomendable para diagnósticos de salud comunitaria.