Prevalencia de desnutrición en niños tarahumaras menores de cinco años en el municipio de Guachochi, Chihuahua Prevalence of malnutrition in Tarahumara children under 5 years of age in the municipality of Guachochi, Chihuahua - Joel Monárrez; Homero Martínez (Instituto Nacional de Salud Pública, 2000)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de desnutrición en niños tarahumaras menores de cinco años en el municipio de Guachochi, Chihuahua, México. MATERIAL Y MÉTODOS: Durante el verano de 1996, fueron muestreados 450 niños, representativos de 62 comunidades, estratificadas por el tamaño de su población. La muestra representa 12.2% del total de tarahumaras del municipio. Para cada uno de los índices antropométricos peso/edad, peso/talla y talla/edad se calculó la desviación en puntaje Z de cada observación de la mediana de la población de referencia (NCHS). Se presentan medias y desviaciones estándar de las mediciones realizadas, así como la prevalencia de desnutrición, estratificada por edad, sexo y tamaño de la localidad de residencia de los niños. RESULTADOS: Las prevalencias de desnutrición a <-2Z fueron: peso/edad: 36.4% ( ±DE:-1.66±1.1); peso/talla: 3.5% ( ±DE: -0.43±0.9) y; talla/edad: 57.1% ( ±DE: -2.15±1.3). Los niños de 12-23 meses de edad fueron los más afectados (<-2Z) de acuerdo con los indicadores peso/talla y peso/edad con 10.3% y 52.6%, respectivamente. Los grupos de edad mayores de un año mostraron prevalencias superiores a 60% en el indicador talla-edad (<-2Z). Los niños mostraron mayor afectación que las niñas (p<0.05). CONCLUSIONES: El grupo de edad con mayor afectación por la desnutrición corresponde a los niños de 12 a 23 meses mostrando mayor incidencia en los hombres que en las mujeres. Esta información podrá ser útil para la planeación e instrumentación de intervenciones nutricionales dirigidas a este grupo indígena. OBJECTIVE: To determine the prevalence of malnutrition among Tarahumara children under 5 years of age in the municipality of Guachochi, Chihuahua, Mexico. MATERIAL AND METHODS: During the summer of 1996, we interviewed a representative sample of 450 children from 62 communities, stratified by size of population. The sample represents 12.2% of the total number of Tarahumaras in the municipality. For each of three anthropometric indices (weight-for-age, weight-for-height and height-for-age), we calculated the Z-score in reference to NCHS population values. Results are presented as means and standard deviations as well as prevalence of malnutrition at different cut-off-points, stratified by age, sex, and size of the community. RESULTS: Prevalence figures of malnutrition (<-2Z) were: weight-for-age: 36.4% (mean SD± -1.66 ±1.1); weight-for-height: 3.5% (mean SD± -0.43 ±0.9); and height-for-age: 57.1% (mean SD± -2.15 ±1.3). Children aged 12-23 months were the most affected, both in weight-for-height and weight-for-age (10.3% and 52.6%, respectively). Children over one year of age presented prevalences of height-for-age <-2Z over 60%. Significant sex differences (p<0.05) were observed, favoring girls. CONCLUSIONS: Malnutrition among Tarahumara children reaches its peak during the second year of life (12-23 months old), affecting boys more than girls. This information may be useful for planning and targeting nutrition intervention programs for this underprivileged indigenous group.