Ecotoxicidade de nanopartículas de ferro zerovalente - Uma revisão - José Tomás Albergaria; Hendrikus Petrus Antonius Nouws; Cristina Maria Delerue-Matos (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2013)
A utilização de nanopartículas de ferro zerovalente na remediação ambiental de águas e solos tem vindo a aumentar, suportado na maior reatividade e mobilidade destas partículas quando comparadas com outras de tamanho macro e micrométrico. A introdução destas partículas no ambiente tem levantado preocupações relativas ao destino e ao efeito em ambientes aquáticos e terrestes. Um maior conhecimento destas questões permitirá uma melhor compreensão do processo de remediação e das transformações a longo prazo e o impacto das nanopartículas de ferro zerovalente nos diferentes ecossistemas, permitindo uma aplicação mais segura e eficiente. Este trabalho apresenta o estado atual do conhecimento sobre os efeitos tóxicos das nanopartículas de ferro zerovalente em diferentes organismos nas várias fases da cadeia alimentar. Concluiu-se que os estudos realizados são insuficientes e que na sua maioria apontam no sentido do impacto negativo daquelas nanopartículas em bactérias, invertebrados aquáticos, organismos terrestes e em testes de germinação. Esta informa-ção reforça a necessidade da realização de estudos complementares que especifiquem a concentração das nanopartículas de ferro zerovalente que se tornam tóxicas para organismos-alvo importantes; e a avaliação dos efeitos de nanopartículas revestidas.