Perfil dos pesquisadores com bolsa de produtividade no Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) da área da educação física - Bárbara Daniane Gusmão Lopes Leite; Eduardo A. Oliveira; Izabella Nobre Queiroz; Daniella Reis Barbosa Martelli; Maria Christina Oliveira; Hercílio Martelli Júnior (Desafio Singular, 2012)
O aumento do número de programas de pós-graduação tem sido concomitante a um aumento da produção científica brasileira. Este estudo teve como objetivo compreender o perfil dos pesquisadores brasileiros bolsistas do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) na área de Educação Física. Para tal foram analisados os currículos dos 74 bolsistas, registrados na Plataforma Lattes. Foram consideradas variáveis como gênero, classificação no CNPq (1A a 2), instituição em que atua, tempo de doutorado, quantidade de artigos publicados, bem como a classificação do Qualis da revista, publicações de livros e capítulos de livros, orientações de iniciação científica, mestrado e doutorado e a obtenção de patentes. Para as variáveis relacionadas a publicações, foi considerado o triênio de 2007 a 2009. Os resultados mostraram que a maior parte dos pesquisadores tem entre 5 e 32 anos de doutorado, é do gênero masculino (75,7%), classificados na categoria 2 (67,6%), atuando prioritariamente na região sudeste e, mais especificadamente, no Estado de São Paulo. A maior parte das publicações ocorreu em periódicos nacionais com os Qualis B1, B2 e A2. Observou-se importante número de publicações de capítulos de livros e livros, bem como um número relevante de orientações de mestrado, doutorado e iniciação científica.