Enfermedades infecciosas y características sociodemográficas de los inmigrantes extranjeros del centro penitenciario de hombres de Barcelona - García Vidal Joan; Jansà López del Vallado Josep M.; García de Olalla Rizo Patrícia; Barnés Vayés Isabel; Caylá Buqueras Joan A. (Ministerio de Sanidad y Consumo, 1998)
FUNDAMENTO: La inmigración de países de bajo desarrollo socio-económico es relativamente reciente en nuestro país. Analizar el impacto de enfermedades como el VIH/sida y la tuberculosis en estas poblaciones, presenta especial interés en materia de salud pública. MÉTODOS: Estudio de casos y controles, realizado en el Centro Penitenciario de Hombres de Barcelona, entre el 1/01 y el 30/09 de 1996, siendo los casos los inmigrantes extranjeros de países de bajo desarrollo socio-económico, y los controles los internos autóctonos apareados por edad (+/- 5 años). Se describen las características epidemiológicas y sociodemográficas de los inmigrantes, y se comparan ambas poblaciones. RESULTADOS: Se incluyeron 450 internos, 300 autóctonos y 150 inmigrantes. El 63% de los inmigrantes eran magrebíes, un 72% se hallaban en situación irregular, el 55% llevaban más de 5 años de residencia en nuestro país y el 53% no disponía de convivencia familiar. Los inmigrantes consumían menos drogas por vía parenteral que los autóctonos (OR: 0,2; IC95% 0,09-0,41), presentaban menos infección VIH (OR:0,2; IC95% 0,05-0,49) y vivían menos en familia (OR: 0,2; IC95% 0,11-0,36). No había diferencias en cuanto a infección por Mycobacterium tuberculosis ni a enfermedad tuberculosa. Los inmigrantes regularizados eran mayores (OR:1,07; IC95% 1,01-1,13), convivían más en familia (OR:2,7; IC95% 1,23-5,80) y consumían más alcohol (OR:1,7; IC 95%1,07-2,59) que los no regularizados. CONCLUSIONES: Los internos autóctonos estaban más afectados por el VIH que los inmigrantes, influyendo el uso parenteral de drogas, más frecuente entre los autóctonos. En los inmigrantes la elevada frecuencia de situaciones no regularizadas y la ausencia de núcleo familiar estable constituyen indicadores de marginación social.