Diet quality index adjusted for energy requirements in adults Índice de qualidade da dieta ajustado pela necessidade energética em adultos - Patricia Constante Jaime; Daniel Henrique Bandoni; Ana Clara da Fonseca Leitão Duran; Regina Mara Fisberg (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2010)
This study aimed to develop a diet quality index (DQI-a) adjusted for energy requirement. Dietary intake of adults was assessed using 24-hour food recall. The DQI was developed for scores evenly distributed across ten items characterizing different aspects of diet: food groups, nutrients, and variety. The components categorized under the food groups from the Dietary Guide for Brazilians were adjusted according to the estimated energy requirements of the population studied. Index consistency and correlation with nutrients of the diet was analyzed by Cronbach's alpha. A total of 737 individuals were assessed and energy requirements ranged from 1,800 to 2,500kcal among women and 2,500 to 3,400kcal in men. The food group with greatest variation in total portions was cereals and tubers. Cronbach's alpha of the DQI-a was 0.643 and the index correlated with most of the nutrients. The DQI-a can be considered a valuable instrument for assessing diet quality of the Brazilian population. O objetivo foi desenvolver um índice de qualidade da dieta ajustado (IQD-a) pela necessidade energética. Avaliou-se o consumo alimentar de adultos por meio de recordatório alimentar de 24 horas. O IQD-a foi obtido por uma pontuação distribuída igualmente em dez itens caracterizando diferentes aspectos da alimentação: grupos de alimentos, nutrientes e variedade. Os componentes relacionados aos grupos de alimentos do guia alimentar para a população brasileira foram ajustados pela estimativa da necessidade energética da população estudada. Analisou-se a consistência do índice por meio do alfa de Cronbach e sua correlação com nutrientes da dieta. Foram avaliados 737 indivíduos e as necessidades energéticas variaram de 1.800 a 2.500kcal entre as mulheres, e de 2.500 a 3.400kcal entre os homens. O grupo de alimentos com maior variação no total de porções foi dos cereais e tubérculos. O alfa de Cronbach do IQD-a foi de 0,643 e o índice correlacionou-se com a maioria dos nutrientes. O IQD-a pode ser considerado um importante instrumento de avaliação da qualidade da dieta da população brasileira.